• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    《奇葩说》第五季热播,薛兆丰引爆大众学习经济学热潮

    发表时间:2020-01-08 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:1898

     

    自9月下旬开始播出以来,热门在线综艺节目《奇葩说》的前8集已经在第5季播出,第9集将于本周末推出。从网民的反馈来看,薛兆丰和李丹两位新导师的加入,以及熊浩等新的异国情调的强势花朵,让这个季节的节目不断惊喜和精彩。

     《奇葩说》 第五季热播,薛兆丰引爆大众学习经济学热潮

    薛兆丰教授是一位真正的经济学家,他为《奇葩说》做了第一次综艺节目。在节目中,他从经济学的角度分析现实生活中的问题,以他独特的观点和优雅的气质,疯狂地“圈住粉丝”。许多网民在公开教授薛教授的同时表达了他们学习经济学的热情。一名网民在微博上写道:“因为基普帕说他开始对薛兆丰教授感兴趣,寻找他的经济学讲义,他实际上一直往下读。多好的书啊!”

     《奇葩说》 第五季热播,薛兆丰引爆大众学习经济学热潮

    《奇葩说》已被许多《薛兆丰经济学讲义》观众列为必读书目,于今年6月5日推出,并由苹果独家推出。该书以正统的价格理论为核心,结合大量新鲜独特的例子,系统地解释经济学的核心概念,解释、验证和演绎经济学的基本原理。目标是让不把经济学作为职业的读者拥有经济学的智慧。在书中,薛兆丰使用了大量的实例,甚至在意想不到的场景中使用了经济分析。其目的是让读者能够以一种经济的思维方式,如呼吸、行走、游泳和骑自行车,自然地消化和应对世界。

    本书的内容来自薛兆丰在知识服务应用程序上设置的在线经济学课程《薛兆丰的经济学课》。这本书出版时,已有超过26万名学生参与其中,学生评论总数在一年内达到7000万字。腾讯创始人马花藤在专栏中评论道:“不是每个人都有机会去北京大学,也不是每个人都有机会回到校园学习。薛兆丰先生,感谢您愿意以更灵活的方式分享北京大学的原始课程,并将其展示给更多的人,以便他们能够构建经济世界观。这是一个惊人的创新。欢迎和我一起学习。”

    据了解,薛兆丰在《薛兆丰的经济学课》栏的原始写作量接近110万字。在此基础上,他选择了最具代表性的内容,将栏目环境中的口语逻辑转化为正式的书面语言,提炼并编辑成30万字,直到那时《薛兆丰的经济学课》才成为一本书。

     《薛兆丰经济学讲义》 第五季热播,薛兆丰引爆大众学习经济学热潮

    这本经济书籍起源于互联网知识服务,它最突出的特点是适合中国公众。根据出版的方中信出版社,这本书以一种深入而简单的方式系统地解释了经济学的基本理论。它全面介绍了33,354个生活中不可回避的经济学核心概念,如稀缺性、成本、价格、交易、信息不对称、收入等。这是一份经济讲义,有一个完整的体系,更符合中国人民的实际情况。本书的突出特点是,通过对大量真实案例的经济分析,经济思维以更加实用、有趣、深入和透彻的方式应用于各种实际场景,从而帮助读者理解现象背后的经济逻辑,进一步激励读者将同样的思维应用于日常生活和工作。读完这本书,读者将对他们生活的世界有更深刻的理解,并在这个复杂的世界中成为智者。

    在这本书的序言中,作者薛兆丰说,这本书解释了经济学中不可回避的核心概念,读者会发现这本书比目前任何一本教科书都更加深入、详细、实用和有趣。这本书还将让读者看到公众视而不见的制度安排,并理解其内部经济逻辑,从而激励你将同样的想法应用到日常生活和工作中。通过这本书,读者将不再对脱离现实的数学方程感到奇怪的敬畏,也不会对经济散文的零碎作品感到满意。读者不需要画信封、寻找影子价格和求解效用函数……因为任何擅长解决这些数学问题的经济学家都不会用这些工具来解决他们遇到的任何实际问题。这本书也将帮助读者摆脱

    从写作风格来看,这本书的语言简洁明了。书中有许多简洁有力的金句,如:“每一个选择都必须受到歧视”,“每一个歧视都必须付出代价”,“每一场竞争都必须付出代价”,“代价是放弃的最大代价”,“沉没成本不是代价”,“谁好好利用它就属于它”,“水和钻石带来的幸福和彼此一样大”,“一切都取决于生存的条件”。这与理性与否无关,自由不是自由,商业是最大的慈善事业,没有前途的人才才是真正的穷人,在每一场竞争中都必须妥协,效率是公平的,谁能避免意想不到的低成本,谁就有很大的责任,好的东西就必须运到很远的地方……薛兆丰用干净漂亮的语言为读者营造了一个经济思维的建筑。

    据报道,这本定位良好的经济书籍自出版以来受到读者和业界的好评,包括许多知名企业家。例如,哈默科技的创始人罗永好说:“我一直喜欢读薛兆丰先生的文章。当我创建牛博网的时候,我邀请了薛先生加入我。他可以用简单直接的方式解释复杂的事实。他的经济学版块一直放在牛博主页的右上角。当我教书时,我经常建议学生多读一些经济学书籍,因为我认为经济学是一门让人们突破偏见的学科。在这本书里,薛先生系统而清晰地解释了经济思想。”

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图