• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    畜牧产业化发展的瓶颈制约因素及对策

    发表时间:2020-01-19 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:550

     

    近年来,在国家农业产业化政策的大力支持下,农牧业面临着从传统农业向现代农业转变的历史性机遇。随着生产方式的快速转变和市场价格波动的制约,加上技术、疫病、投资和环境保护等各种因素的影响,水产养殖业也正处于突破冰与瓶颈的关键时期。如何抓住机遇,找到工业化的主要方向?如何解决发展问题,使畜牧业做大做强?这些都是摆在每个决策者面前的重大问题。

    1。畜牧业产业化的瓶颈制约因素“总的来说,区域畜牧业正处于爬山和上山的关键时期。仍然有大量传统和分散的小农生产。最大的问题是发展速度、结构、质量和效益不同步。最大的风险是动物流行病和市场波动。具体制约瓶颈显示了我方面的特点和两个问题。

    这三个方面的特点是:第一,总产量增长迅速,但基础设施薄弱,经营规模小,良种水平低,比较效益差。小型畜产品加工企业发展迅速,但大企业、大集团、大集群的培育和发展不足,深加工能力滞后,知名品牌不多,产业管理水平低。第二,消费者对畜产品质量要求越来越高,但标准生产水平不高,影响畜产品质量安全的隐患依然存在。重大动物疫病防控形势依然严峻。主要动物流行病频发,发病率高。病原体污染相对较大,外来疫情威胁日益严重,养殖风险加大。第三,加快畜牧业发展与保护生态环境的矛盾日益突出。由于物理污染控制设施投入成本和运行成本较高,难以在效益边际的农户(农场)实施。加快发展规模化养殖,必须做好畜禽粪便的减量化、无害化处理和资源化利用。传统的以生产为中心的观念影响深远,现代发展观需要不断加强。目前,还缺乏以畜产品加工业发展现代畜牧业经济,以畜牧业带动产业做大做强,通过产、加、销一体化实现畜牧业价值“核聚变”效应的现代理念,导致产、牧分离。

    存在两个问题:一是农牧业产业化基础设施相对薄弱,农牧业产业化综合水平有待提高。目前,农牧业产业化基地基础设施建设相对滞后,需要加快新型集约化、规模化硬件设施建设,需要加强新技术、新工艺、新品种的推广和示范。产前、产时和产后眼部护理的融合需要改进,储存和保存的建设以及原产地市场需要逐步扩大。农牧业产业化项目的政策支持和投资有待加强,整体发展机制和体系有待完善。第二,土地流转过程相对缓慢,农牧民无法进入土地承包经营权、住宅等固定资产市场,成为制约发展的瓶颈。

    DIY中餐包子,肉馅多,咬一口超级满足

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图