• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    我国养猪现状是母猪产能低下,供求矛盾突出

    发表时间:2020-01-19 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:1279

     

    12月13日,“2014广东饲料工业年会”在东莞举行。全省许多饲料添加剂企业和1000多名畜牧业从业人员参加了会议。广东省畜牧兽医局局长郑慧点在会上表示,广东省畜牧业将实施“降猪稳鸡、增牛羊”战略,并投入4000万元鼓励发展草原畜牧业。

    广东省畜牧兽医局预测,2014年广东省饲料总产量将达到2423.17万吨,同比增长7.68%,配合饲料产量2311.17万吨,同比增长7.69%,浓缩饲料产量46.4万吨,同比增长1.85%,添加剂预混料产量65.06万吨,同比增长11.8%

    广东省畜牧兽医局局长郑慧点汇报了广东畜牧业的发展思路和要求。

    郑慧点表示,广东畜牧业面临巨大挑战:每年需要从省外转移1000多万头猪,这使得消除潜在的质量安全隐患变得困难。此外,广东产业结构不合理,草食动物发展滞后。今后,广东畜牧业将按照“降猪稳鸡、增牛羊、突出特色、加强种业、提高质量”的指导思想发展。2014年,广东省实施了农业部1000万元的南方草地畜牧业项目。此外,省财政还拨款3000万元支持肉牛、肉羊、鹅等草原畜牧业项目。

    鲍红星认为:中国育肥猪的平均比例是2.9,远远高于美国的2.47。

    猪巨人双胞胎集团董事长兼首席执行官鲍红星(Bao Hongxing)做了一份关于“思考中国养猪业发展模式”的报告。

    鲍红星表示,目前中国生猪生产形势的特点是母猪生产能力低,供需矛盾突出,疫情频发,技术装备落后。

    在母猪舍,美国母猪提供的猪头平均年数为23.9头,而中国仅为15.9头(注:数据来自中国60个养猪场,存栏200-1500头,美国157个养猪场)。在托儿所,中国仔猪死亡率为6.5%,而美国仅为1.6%,哺乳所需天数(39.5天)比中国少0.5天。育肥房的饲料转化率低,国内养猪场的平均料肉比是2.9,远高于美国的2.47。此外,新的国家反铺张浪费政策和肉类消费多样化趋势导致猪肉采购减少。2014年猪肉总价格低于2013年,供需矛盾将更加突出。未来,家庭养猪场模式将占据主导地位。理论上,中国的大部分猪肉将由200-300个母猪养殖场提供。

    广东粤海饲料集团董事长郑宣石《水产养殖现状分析与转型思考》

    郑宣石认为中国水产养殖市场广阔,品种繁多,更新迅速。全国养殖面积达到800万公顷,养殖产量4200万吨,有100多种具有一定规模的养殖品种。然而,疾病很严重,价格波动很大。虽然对虾养殖已经从泥塘发展到高密度集约化养殖(10亩)、超高密度集约化养殖(1-3亩)或产业化养殖模式(每亩投资20万-30万元,每轮投资数百万美元),但水产养殖市场的主流仍然是散户投资者。在这种情况下,大规模水产养殖还不够成熟,大规模、高标准的水产养殖场在水产养殖疾病面前经常遇到障碍。此外,水产养殖和水产品加工之间还有两个不同的点。没有良好的串联连接。水产品加工业尚未完全整合,制约了水产养殖业的发展。

    原始标题:还原

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图