• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    玻璃也能刀枪不入

    发表时间:2019-11-14 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:1326

     

    过去,在十二月二十五号,每个家庭都会贴窗户。 现在,纸质窗户已经变成了玻璃窗,清洁它们比粘贴它们容易得多。 {TodayHot}当然,玻璃不仅可以用作窗户,还可以用作玻璃门、玻璃幕墙、玻璃房间和玻璃楼梯,其功能越来越广泛。 然而,你听说过金属玻璃吗?最近,美国科学家开发了一种可以生产防弹背心或装甲的金属玻璃。

    在美国橡树岭国家实验室举行的新闻发布会上,与会者看到一段直径为12毫米的钢管 它的硬度是传统钢的两倍。因为这种钢的原子之间几乎没有间隙,所以氧气不能渗透进去,所以不会被腐蚀。

    在显微镜下,这种钢的结构是不规则的,各种成分之间的连接似乎是混乱的。 通过向这种钢中添加铬、钴、钼、镁和硼,可以获得一种新的无定形钢。 冶金化学研究中心的帕特里克?Okin指出这是只有玻璃才有的特性。 所以人们称这种钢和其他无定形金属为“金属玻璃”

    在传统玻璃中,这一特性是通过突然冷却二氧化硅混合物获得的 由于突然冷却,液体没有时间结晶,所以原子变得无序。 {HotTag}要生产金属玻璃,冷却速度需要更快,每秒冷却数百万摄氏度。 冶金专家采用的第一种方法是将熔融的碳铁浇注在冷却的铜轮上。 随着铜轮的旋转,在铜轮上形成一薄层碳铁。 因为它非常薄,这层碳铁可以迅速冷却,从而获得无定形结构的材料。

    以这种方式生产的“金属玻璃”在应用上有其局限性(目前主要用于生产电子元件)。当然,钢柱或装甲不可能由如此薄的金属玻璃制成。美国和日本的一些科研团队已经开始研究生产大型无定形材料的方法。 要解决的问题是如何使“块状”合金每秒均匀冷却几百万摄氏度。如果冷却不均匀,中央部分将缓慢冷却,从而形成晶体。 艾伦,美国格勒诺布尔国家理工学院实验室主任?Avari说,冶金专家长期以来一直在探索向已经复杂的混合物中添加新物质及其比例,以降低液化温度和延迟结晶时间。 一种叫做钇的金属帮助橡树岭国家实验室的研究人员。 添加1.5%%钇可以降低混合物的熔化温度,这大大有助于生产无定形材料所需的快速冷却。 这种新钢材的优点让军事和体育界的人感到惊讶。它可以用来生产防弹背心或装甲。这种防弹背心或盔甲不会被子弹刺穿,但也能把子弹弹回。对于运动,它可以用来制造网球拍或高尔夫球杆。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图