• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    农业农村部:年底前基本摸清集体资产家底

    发表时间:2020-01-15 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:1603

     

    新华社2月20日电农业和农村事务部部长韩长福20日表示,农村产权制度改革是农村改革的一个重要方面。在这方面,首先要做的是清理资产和资本,即集体拥有多少资产,包括经营性资产和非经营性资产。这项工作应在今年年底前基本完成,以清理财政资源。

    20日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,请中央农村工作领导小组副组长、办公室主任、农业和农村事务部部长韩长福解释《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,回答记者提问。

    会上,记者问农业和农村事务部2019年将采取哪些具体措施,促进农村各类产权转让交易的规范运作。

    韩长富指出,农村产权制度改革是农村改革的一个重要方面,这方面的改革安排是做好两件事。首先要做好的是清理集体资产,包括经营性资产和非经营性资产。这项工作应在今年年底前基本完成,并应明确财政资源。

    第二,推进股份合作制改革,建立农村股份合作组织。也就是说,我们应该解决谁拥有这些资产、如何管理和运作这些资产的问题,建立一套产权清晰、所有权明确、运作有效的机制。这项改革目前正处于扩大试点阶段,全国部分县市正在进行试点。这里有一个强有力的政策。现在城市化和工业化正在加速。特别是,大量农民,即集体经济组织的成员,外出工作、经商和定居在城市。农村和集体经济组织的成员正在发生巨大的变化。因此,有必要明确集体资产的家庭背景和资产所有权。此外,为了实施农村振兴战略,增加农民的财产性收入,我们还应该通过推进改革来振兴农村资源。

    韩长富说,中央政府已经发布了这次改革的文件,两项任务正在有序进行。我相信,随着改革的逐步到位,农村发展的活力将进一步释放。

    责任编辑:王伟

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图