• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    “饭后百步走”是在饭后多久走?这4类人千万别盲目散步

    发表时间:2019-09-13 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:1332

     

    “饭后百步,活到九十九步”一直流传至今,一直被视为长寿之神,很多人坚信,即使你不走一百步,饭后也要走“象征性”的路,我一放下筷子,就开始散步在家里和社区里。

    这真的很好吗?

    饭后多长时间?

    饭后散步能真正促进胃肠运动,有助于胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收。

    不过,要注意这里提到的“饭后”,也就是说,吃了20到30分钟后,并不意味着饭后马上散步。

    从消化生理功能上看,饭后胃处于饱腹状态,要保证胃肠道有足够的血液供应进行初步消化。

    饭后适当休息,使胃肠道获得更多的血液供应。

    如果立即行走,一些血液会集中在运动系统中,延缓消化液的分泌,并容易诱发功能性消化不良。

    马上走路容易发生体位性低血压,导致头晕、乏力,甚至昏厥。胃部不好的人,如果走路时走得不快,也可能会腹痛。

    关于步行的几点建议

    ◆步行的节奏

    既然是散步,不能及时上班,就不要走得太快。一分钟走90步,即一秒钟走1到2步,时间是10到30分钟。

    ◆走路的最佳姿势

    保持上身挺直,避免按压胸部。最好先触地。

    在散步之前,你可以简单地温暖你的手和脚来热身。如果感到胃部不适、头晕等,应立即停下来休息。

    ◆晚上7点到9点走路比较好

    最好晚上7点到9点走路。氧气变薄就太晚了。人们在街上拥有更多的空气还为时过早。

    ◆逆风行走,回风

    如果室外风比较大,那么就要逆风行走,然后回风,以免因行走时出汗而感冒。

    适合特殊人士的散步风格

    ◆失眠者

    晚上需要放松半小时,休息15分钟然后再入睡,这具有良好的镇静和催眠作用。

    ◆冠心病患者

    饭后尽量不要立即散步。

    饭后1小时要慢慢走路,以免诱发心绞痛,长期坚持可以帮助改善心肌代谢,减少动脉硬化。

    ◆胃病患者

    饭后散步会增加振动并增加胃的负担。特别是当吃得太多时,长时间站立会很容易引起或加重胃的下垂。

    胃部不好的人不应该在饭后四处走动。一段时间不要喝太多水,然后靠在床上等后放松。

    此外,您可以使用腹部行走方法,步行时用双手按摩腹部,每分钟步行30~60步,每步按摩一步,顺时针和逆时针交替,每次步行3~5分钟。

    高血压,脑动脉硬化,糖尿病患者,饭后,最好坐下并闭上眼睛10至30分钟再散步,立即行走时容易发生直立性低血压,导致头晕,乏力,甚至昏厥。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图