• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    奉贤中学与格致中学化学联合教研活动顺利举行

    发表时间:2020-01-30 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:1927

     

    本报讯(记者王夏美、张莉)12月8日上午,奉贤中学与葛芝中学化学联合教研活动在奉贤中学成功举行。为了加强学科核心素养,提高课堂教学质量和效率,葛芝中学和奉贤区联合为高一学生开设了《电解》异质化学课程。奉贤区全体高中教师、葛芝中学部分化学教师和市德育基地部分学生参加了联合教研活动。

    老师们首先观看了奉贤中学高二的魏泽民老师和葛芝中学化学教研室主任的综合老师。精心设计和顺利完成两个班让我们眼前一亮。之后,每个人都集中讨论。研讨会由奉贤区化学教学研究员古干主持。魏泽民和周泉先生说课后,奉贤区学校代表、市德育基地学生、奉贤中学化学特级教师金吉波、化学备课组长朱根秀对这两个异质班级进行了点评。大家一致认为,两课充分体现了德育和学科的核心素养,很好地实现了教学目标。他们是两个成功的化学课。魏老师关注学习情况和化学思想。他把化学史引入新课程,并十分重视这门学科的思想教育。他通过学生的微型实验激发学生的探究兴趣。从宏观现象到微观分析,他贯穿了微观粒子观教育。最后,他通过探究提高了学生的探究能力。整堂课流畅生动,教学目标实现良好。综合型教师的课堂设计新颖,巧妙运用家用水质检测仪等生活实验激发学生兴趣,恰当运用微型实验培养学生环保理念,同时用创新的实验装置激发学生的探究能力。在分析宏观实验现象的过程中,教师注重粒子观的学科思想指导,注重让学生认识到化学知识与生活和生产的密切联系,以探究性作业结束。虽然这个班是借来的,但学生们的课堂积极性被充分调动了起来。上海着名的特级教师郑武评论说,他非常重视这两个班级,认为这两个班级都很好地将社会价值观和道德教育融入了学科教学。郑武还解释和分析了化学的核心成就,这对每个人都大有裨益。最后,就如何重视化学的核心素养和道德教育,如何在高考新形势下改进化学教学进行了热烈的讨论。

    奉贤中学和葛芝中学的这次化学联合教研活动是奉贤区和黄埔区的首次互动。这已经迈出了第一步,今后我们将继续深入讨论,共同提高化学教学和研究的质量。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图