• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    【育人】两项小作业 满满亲情味

    发表时间:2020-01-28 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:1772

     

    南湖网讯(记者小琪)2018年寒假,水产学院辅导员庄子孟为2017届学生分配了两项特殊的假期作业:给家人拍照;做一道数学题,和父母一起算出成长的总成本。

    庄子梦说,“第一项任务是感受家庭情感的温度,这样关爱就永远不会消失;第二项任务是体验成长的厚度,并牢记感恩”。

    回到学校后,244名学生交了作业,并在班会上分享了作业。

    一张小小的照片引发了水产1702班的杨李欢的许多感受:“自从进了大学,我已经很久没有离开家了。拍全家福不仅可以记录逝去的时光,还能感受到爱家人的美好和家人珍贵的感情。那时,我是最幸福的。”水产品1702班的吴一波选择离家前给他的家人照张相。“当我想在离家前给家人照张相时,我父亲说非常感人。我们以这种看似团聚的方式离开,我们也对下一次团聚充满期待。”

    另一份交来的小作业《增长法案》充满了温暖。

    水产品1703班姜易慧在计算了幼儿园、小学、初中、高中和大学的生活和学费总额后,增加了几项特殊费用,共计29.4万元:家长对18年365天、小时的关心是无价的;生病期间父母的陪伴护理是无价的。父母的爱是无价的。

    水产1701班的李顺耀说:“我妈妈告诉我,从小到大花的钱足以买一套房子。我不相信。结果一计算出来,我们就可以买两套了!”学生们被逗乐了,他认真地补充道,“我不仅想给他们一个物质的房子,还想给他们一个温暖的港湾,有我的心和陪伴,就像他们给我的一样。”

    一张照片和一张账单给学生们带来了一些新的启示。

    水产养殖1703班在分担长账单后发起了“滚过去,我的学费划算”的倡议,允许学生计算学费、课时和学习时间,并“打开”他们的学费信用卡。缺课、未能完成学习计划、降低学分限制、向家长支付罚款,如果超过学习任务,则提高学分限制。20多名学生自愿参加这项活动。蔡先锋说,“在这个崇尚成本效益的时代,我必须是一个高成本效益的人。”

    许多班级还自发地将收集到的家庭照片制作成电子相册,并附有感恩的话语,并将其传播给家长团体,吸引了又一轮的赞美,“孩子们真的长大了!仅仅六个月后,我惊喜地回到了家。”“有意义的作业充满了人情味。具有人情味的学校和教师当然可以培养具有人情味的学生。”

    记者短评:

    两个“家庭作业”是教育基层群众这个大课题的一个小实践。

    这两样东西很常见,看起来很小,但它们有温度和功效,给人以启迪。

    教育取决于一颗心。一个人必须是“有意的”。只有当你有勇气的时候,你才能做些什么。第二是“用心”。只有培养出善于挖掘、善于设计、善于引导的人才,教育过程才能富有实质、边缘和角度、情感和意义、富有情趣。第三是“交朋友”。心心相印,可以成为它的长。第四,我们必须“专心致志”。系统设计可以使教育者安静地教学,致力于教育人,使教育可以持续。

    教育无处不在,教育人有很长的品味。

    点评者:程华东

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图