• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    于康震在全国水产品质量安全监管工作会议上要求全面加强监管不断提高水产品质量安全水平

    发表时间:2020-01-14 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:1959

     

    5月20日,农业部在广州召开了全国水产品质量安全监管会议。农业部副部长俞康震出席会议并发表讲话。他要求各级渔业部门要增强责任感和紧迫感,坚持“培育”与“管理”相结合,采取更加有效的措施,全面加强监管,不断提高水产品质量安全水平,确保水产品安全有效供应。

    俞康震指出,“十二五”以来,渔业体系紧紧围绕农业部制定的“两千条出路,两个确保”目标,切实加强水产品质量安全监管,取得显着成效。水产品质量安全继续稳步提高。生产区抽样检查合格率逐年提高,2014年达到99.2%。未发生重大水产品质量安全事故。水产品质量安全监管体系初步建成。以国家和部级质检中心为骨干,地方、县、乡级质检中心为补充的水产品质量安全检验体系已经建成,水产品质量安全执法能力得到提高。

    余康震强调,水产品的质量和安全关系到消费者健康和食品安全、渔业安全和生态环境安全,并涉及生产、养殖和流通投入。它受残留、流行病和水环境因素的影响很大。一些水产养殖物种中存在不同程度的非法药物使用问题。一些渔业投入品具有很大的潜在风险,流通和暂养存在隐患,水产品质量安全监管面临的形势更加复杂。各级渔业部门要勇于承担责任,克服困难,增强信心,增强能力,加快现代渔业建设,努力满足人民群众对水产品质量安全日益增长的需求,切实保障广大水产品消费者的安全。

    俞康震要求今后一段时间内对水产品质量安全的监管应以确保不发生重大水产品质量安全事故为基本目标,并注重八个方面的工作。一是建立健全监督体系,狠抓主要职责的落实。二是进一步推进标准化健康养殖,从源头上保证优质。三是加强质量监控工作,提高监控覆盖率。四是加强质量安全监督执法,加大处罚力度;五是深入开展专项整治,重点治理突出问题;第六,加强质量安全科技支撑,完善质量标准体系;七是加强法律法规建设,推进机制创新;八是加强舆论宣传和引导,提高应急反应能力。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图