• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    钢企并购:好戏还需好“导演”

    发表时间:2019-11-08 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:1830

     

    包钢和宝钢正在调情。攀钢已经开始向国内钢铁公司伸出橄榄枝。首钢计划结婚……今年春天,国内钢铁公司正在酝酿自己的并购“好梦”。2007年将上演一场并购的“好戏”。

    然而,虽然这出戏很好,但不一定好。“主角”的“表演”备受关注。

    合作并购成为热点

    “攀钢公司必须考虑重组,以前曾接触过一些企业 重组是大势所趋。钢铁工业仍然分散在中国。提高钢铁工业的集中度势在必行。 两会期间,攀钢总经理罗泽忠对公众表示

    同时,内蒙古发展和改革委员会主任梁铁成也向公众透露,宝钢集团正就重组事宜积极与内蒙古自治区和包钢相关部门联系。 包钢集团董事长林东禄也承认,包钢三期500万吨钢项目计划已提交国家发改委,相关可行性报告即将完成,总投资超过200亿元。新项目计划与宝钢合作,宝钢可能成为技术投入的合作伙伴。

    除攀钢、包钢外,首钢、邯钢等钢铁企业已经开始合作并购,或者正在出现并购迹象。 { hot tag }

    1月16日,宝钢集团与新疆维吾尔自治区人民政府正式签署八一钢铁集团有限公司(以下简称八一钢铁)增资重组协议。根据协议,宝钢将注资30亿元重组并兼并八一钢铁

    首钢集团董事长朱继民在北京代表团新闻发布会上表示,首钢也在考虑下一个收购目标。曹妃甸项目的建设是与唐钢的合资项目,一些钢铁企业现在需要与首钢合作,希望首钢能够研究联合重组。 此外,首钢还将拓展海外钢铁产业,这是首钢考虑的方向之一。

    “邯钢西部500万吨新板项目建设过程中,将按照投资主体多元化的原则寻找合作伙伴 目前,正在与宝钢就该项目的联合投资进行积极谈判。 “面对合作并购的浪潮,邯钢董事长刘如军并不落伍 事实上,在经历了几年的“冰与火”后,随着钢铁工业的落后,在国家钢铁工业政策的指导下,重组和兼并是钢铁工业发展的必由之路。中国钢铁企业早已达成共识,许多钢铁企业也在积极应对这一趋势。然而,尽管“一心一意”,国内并购的步伐一直缓慢而艰难。

    其中,鞍钢和本钢的兼并重组就是一个很好的例子

    2005年8月16日,聚甲醛钢铁集团成立 根据安本钢铁集团当时的计划,重组后,双方将首先从联合采购、联合销售、统一报表、统一规划等方面入手,形成联合框架;第二步是重组双方的资产。 然而,直到今年2月初,鞍钢股份有限公司董事会秘书富士透露:“目前,双方的采购和销售还没有一起运作。” “

    从目前国内钢铁企业的并购来看,并购有两条主要路线:一条是跨区域的,主要由国内主要核心企业进行 国家产业政策明确支持和鼓励这种做法。 另一条路线是区域内的一体化,这更容易行走和推进。 许多钢铁大省都有这种行动。 例如,山东省将莱钢和济钢合并成一个年产量超过3000万吨的钢铁集团。

    "如果你仔细考虑,你会发现这两条路线是以市场为导向和以政府为导向的。 国源证券钢铁公司分析师姚春雷告诉记者,“是市场力量还是政府力量?就产业整合的有效性而言,应更加重视跨区域并购。然而,就可行性而言,区域重组可能更现实。 "

    对此,唐刚集团总经理王天一也指出,钢铁企业跨省并购存在两大难点:一是财税体制决定不同钢铁企业的不同层次和所有权问题,这使得钢铁企业联合重组困难重重;二是企业所有权的不同形式,这也给钢铁企业的联合重组带来了困难,包括概念问题和具体条件。

    ”各行各业企业,特别是钢铁企业兼并重组步伐缓慢的一个重要原因是国家缺乏整体重组计划。由于地区差异、省市利益分配等各种障碍,企业间的自由重组无法顺利实现。 “中国钢铁工业协会常务副主席兼秘书长罗炳生早就诊断出钢铁企业重组困难的根本原因。

    ”低产业集中度和其他原因让每个人都意识到了并购的重要性。然而,考虑到中国目前的国情,钢铁企业的重组和兼并计划必须首先得到地方政府的支持 ”姚春雷说道

    这部戏剧仍然需要“导演”

    “重组已经宣布将近两年了,但作为重组的一部分,各方并没有感到有太大的变化。 鞍山钢铁公司的一名员工和记者手里拿着马鞍簿这样评论道,“每个人都在做自己的计算。” “

    一些内部人士告诉记者,马鞍合并之所以没有具体行动,主要是因为两个企业的领导层难以团结一致,而且双方都不愿意下放权力。

    “钢铁企业兼并重组的困难主要来自观念 邯钢董事长刘如军说:“许多中国人持有‘宁要鸡头不要鸡尾’的观念,而不是从有效利用国家和社会资源的角度出发。” 应该说,个人利益或地区利益已经成为并购的重要障碍 ”

    同样,业内许多专家也认为,钢铁企业并购重组的主要障碍是中央政府与地方政府之间的利益冲突:中央企业希望通过并购重组使钢铁企业做大做强,而地方政府由于担心税收流失不愿意放弃其控股份额。 然而,正是这些非市场因素使得国内钢铁行业的并购重组一直步履维艰。大多数上市重组的企业都是“牵线搭桥”,很难显示出重组应有的“红利”。

    "目前,许多重组还没有完全按照市场进行。它们的实施完全是为了重组的目的。 ”姚春雷说道

    就这一点而言,相关的外国机构也看得很清楚。 英国商品研究所高级分析师约翰约翰逊(John johnson)曾指出:“中国企业重组的本质不是技术和价值的转移,而是地方政府利益与企业利益的互动。” "

    “更大的问题是体制障碍 对此,我们认为,要推动我国钢铁行业跨地区、跨城市的联合重组,必须根据整个行业发展的总体要求制定总体规划。 这个总体规划应该从钢铁工业发展的现状出发,考虑未来将组建哪些大型企业集团,以及如何考虑这些集团的模式。 前面必须有计划,后面必须有政策。 例如,曹妃甸项目是为了促进华北地区的联合重组,但目前没有后续行动。 罗炳生认为,推进重组步伐的更有效措施是有一个好的“导演”总体计划来指导全局。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图