• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    「企业家说」梁信军:疫情损失已经是事实,请留意第二轮冲击和窗口机会

    发表时间:2020-03-23 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:1833

     

    “疫情下的市场情绪有一个时间间隔。我提醒每个人,不仅仅只有一个浪潮。可能会有第二次冲击。”

    "在围攻下,直播持续58天."复星联合创始人梁信军从宏观经济角度解释了疫情与非典的不同之处,货币政策的困难,以及市场情绪的区间和机遇。

    文|梁信军复星集团联合创始人

    您好!在讲座之前,我想向湖北武汉的学生们致以特别的问候。我相信每个人都能出来。请稍等片刻。

    我认为疫情会持续3-5个月。我今天演讲的核心是一句话:我们不应该“浪费”这场危机。

    小心第二次冲击

    这场流行病引发的危机。我们不得不承认第一季度的损失将非常大,这已经是事实。

    这场流行病引发的危机。我们不得不承认第一季度的损失将非常大,这已经是事实。

    我们现在应该关注的是第二个问题:如果一些现金流极其紧张的中小企业在可能破产前得不到适当的帮助和支持,一些员工在可能失业前导致家庭收入进一步下降,那么第二轮冲击就会到来,这对整个社会经济和各个方面都会产生很大的影响。

    我的基本观点是,中央和地方政府需要尽快出台一系列财政政策,为中低收入家庭和中小企业提供紧急救助。当然,我们现在已经看到一些政策,但我认为这还不够。即使财政赤字在短期内略高,也有必要尽快避免第二轮供求冲击。

    除了财政政策,还有货币政策。在货币政策方面,政府的困难在于如何应对滞胀。

    即使在一月和二月,经济也在下滑,这是非常令人尴尬的,但是通货膨胀已经上升了。消费物价指数在过去20年中第六次达到5.4以上(前五次,2004年一次,2007年和2008年一次,2011年两次)。

    考虑到这个数字,如果政府想在货币政策上有所作为,它会有很多担忧。

    首先,现在就把钱放下,它很可能在短期内不起作用,并且会沉入大海。

    在中国现阶段,债务与国内生产总值的比率在世界上相对较高,排名第17位和第18位。

    2018年,家庭部门的比例为53.2%,相比之下,发达国家为70-80%,发展中国家为30-40%。虽然还有一些空间,但并不低。

    ●这一比例在企业部门尤其高,达到约143%,大约是欧洲和美国的两倍。因此,企业的风险积累非常大。

    ●政府部门曾经非常健康,为37%,但在2018年也达到了72.3%。如果我们这一次继续从财务上拿钱,这意味着杠杆率将进一步上升。

    外汇储备的情况也不容乐观。我们有世界上最高的外汇储备,有3.1万亿美元的储备。同时,还有2万亿外债。同期,短期外债(一年内到期)约占外汇储备总额的43%,也非常高。

    当然,每个人都说中国整体经济相对健康,外债与可支付利息的比率非常低且安全。

    但是,在这样的债务负担和杠杆率下,如果我们进一步放松货币政策,进一步增加M2投资,自然会引起海外投资者对中国下一轮通胀和海外债务可持续性的担忧。

    因此,如果有很大的可能性这样做并进行杠杆操作,它很可能会影响该国的信用评级。海外企业的信用评级也将受到影响,这将增加海外债券和融资的成本。同时,它进一步威胁到人民币汇率的稳定。

    其次,如果杠杆发生了什么,会发生什么?

    近年来,中国M2的同比增长率从近20%下降到13%,尤其是2017年7月以后,增长率被控制在8%到9%之间。

    换句话说,宏观管理部门控制杠杆的决心和行动是一致的。它一直在稳定杠杆,控制杠杆,并逐渐降低杠杆。这一次,整个货币政策不会改变方向。事实上,它有很大的风向标效应。

    央行的另一个工具是存款准备金率,从过去的24%降至现在的10%左右。这里离美国大银行很近。但是台湾大约是7%。这种工具已经非常有限,最多只有3%左右。

    中国的人民币还没有完全流通。中国最大的资产是房地产,其总市值超过了欧洲、美国和日本的总和。从我频繁的环球旅行来看,这是一种幻觉,是不真实的、不科学的和不现实的。因此,如果水被进一步抽干,第一个流动资产就是房子,住房市场上涨的可能性非常高。

    我特别想给房地产投机者一个警告。首先,供应完全过剩,一些城市可能是特例。第二,增加货币供应量和降低利率将促进房价的增长。第三,我不相信人们有意愿和能力不断增加和分配房地产。这一轮如果房价上涨,出货是一个合理的决定,如果价格上涨,很有可能是一个“追赶”。

    同样,它对股票市场有很大的影响。在过去的几年里,当货币增加时,股票市场有很大的增长可能性。我还想提醒大家,由于对第一季度和第二季度业绩的影响,中国上市公司的通常做法是利用疫情清理过去的坏账和利润。虽然货币政策是有利的,但股票价格在短期内可能会出现回调和下跌。

    中国的供应链在世界上占有很高的比例,许多全球供应链的绩效可能会受到影响,它们在第一和第二季度的效率也会受到影响。所以每个人都看到了股票价格的变化。

    关注第二次冲击

    龙头企业崛起,网络产业走向成熟

    市场情绪有时间间隔。我提醒每个人,不仅仅只有一个浪潮。

    这是从一月到四月重返工作岗位后的第一波回归正常的浪潮。根据官方消息,4月份一切将基本恢复正常。我认为从企业和投资者的角度来看,到5月份还需要一点保证金。

    我认为在6月和7月可能会有第二次冲击。

    因此,将疫情定义为3-5个月是非常可行的。

    一些同学问疫情过后是否会有报复性消费,我告诉过你这是不可能的。毕竟,损失很大。

    但是,你一定要记住:现在很多行业都受到了冲击,比如交通、餐饮、旅游、文化等行业,但是这个行业不会消失,在过去疫情过去的时候仍然存在。

    当一些中小企业现金流紧张、负债率高、资产链不畅,受到影响而放弃行业时,处于领先地位的公司就会崛起。

    因此,在这个过程中,每个人都不要跟随趋势,如果他们感觉不好就抛出股票。这时,你应该看看总公司。他们的市场规模很容易扩大。因为小企业已经离开,空间得到了释放。

    疫情还将加速两个战略性产业:在线教育和在线办公。

    在像流行病这样的情况下,我们不知道什么时候才能完全恢复正常的办公室、学校、购物和餐饮。我认为在线教育和在线办公将持续相当长的时间。

    这个过程有利于:

    首先,对于许多内容制作者,如教授、演讲者和教师,他可能已经拒绝了在线模式,但现在他必须习惯它,然后再习惯它。他会发现一些内容、一些方法、一些课程和一些教育可以在网上进行,而且效果非常好。

    其次,各方将支持为系统提供支持的内容提供商、消费者和服务提供商,这样每个人都可以更加熟悉和更好地使用它,并使这个行业变得更加极端。

    跟非典不一样

    应该申请优惠债务贷款

    受疫情影响的企业该怎么办?

    我们应该积极等待国家和各级政府的财政政策。现在,我们要积极准备随时上报的材料,比如申请优惠的防疫贷款和债券。

    此外,我想说这种流行病对全球和中国经济的影响远远大于非典。

    ●不同的经济阶段:中国在2003年刚刚加入世贸组织,经济快速增长,增长幅度为国内生产总值的11-12%。但现在是经济衰退,是经济下滑的加速

    ●杠杆率不同:2003年和2004年,中国政府债务仅占国内生产总值的47.3%,而全国总债务仅占国内生产总值的158%。2019年,政府债务占国内生产总值的近81%,总债务为278%。在这种情况下,我们将在比2003年更大的压力下抗击这场危机。

    ●服务业的比重不同:服务业这次受到的冲击最大。当然,制造业也有一定的影响,主要是因为开工和复工,而不是因为消费。现在服务业的比重约为55%,所以疫情对中国的影响将会更大。

    ●受影响的人群范围不同:朱敏教授最近计算得很好。受非典疫情影响的人口只有18%,而这次是36%。相对于国内生产总值,非典只影响了26%的国内生产总值,这次将影响74%。

    零售业占国内生产总值的份额,2003年只有25%,现在已经达到71%。就财政收入而言,受非典影响的地区只有24%受到影响,而这一次约有61%受到影响。

    非典期间的封闭管理也很少见,这次“封闭”基本上覆盖了中国的2/3。此外,2003年全球对中国人的旅行限制远没有今年严格。

    ●中美贸易情况不同:2003年没有的一件事是,这次美国迫使中国增加从美国的进口。

    从表面上看,这种影响是针对中国的进口和中国的本地生产,但它间接影响了第三方国家对中国的出口,有可能增加第三方国家对中国的进出口摩擦,并进一步影响中国出口商对这些第三方的出口。

    我希望每个人都要早做准备。

    中国企业新闻独家报道:

    宋志平,讲述人生和企业的三个基础学习、创新和责任。

    总共35,000字,连载十次。

    保持关注。

    关于开展“全国企业防疫运动优秀故事展播”的通知

    关于开展全国企业防疫法律知识竞赛的通知

    关于开展“全国防疫运动最佳优惠企业金融机构”评选的通知

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图