• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    北京至张家口高铁将于12月30日开通运营

    发表时间:2020-02-15 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:1768

     

    12月28日,记者从中国铁路总公司获悉,12月30日,京张高速铁路(以下简称京张高速铁路)将投入运营,崇礼铁路将同时建成投产,这将有助于京津冀一体化协调发展,为2022年北京冬奥会提供交通服务保障。

    北京至张家口高速铁路是中国《中长期铁路网规划》北京至兰州“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。这条线路西接同日开通的张家口至呼和浩特和张家口至大同高速铁路,东接北京枢纽,形成内蒙古东部、山西和河北北部通往北京的快速客运线路。

    京张高速铁路从北京枢纽北京北站出发,经过北京市昌平区和延庆区,到达河北省张家口市怀来县、下花园区、宣化区和桥东区。铁路总长174公里,最高设计速度为每小时350公里。全线由北京北、清河、沙河(无客运)、昌平、八达岭长城、东园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口10个车站组成。

    崇礼铁路是京张高速铁路的支线。计划进一步延伸至内蒙古锡林浩特。它将为崇礼区居民的出行、旅游资源的开发和2022年北京冬奥会服务。这条铁路将从京张高速铁路下花园北站通往崇礼区王子城奥运村,并设有王子城站。铁路总长53公里,设计速度为每小时250公里。

    京张高速铁路和崇礼铁路初期运营期间,铁道部将安排36对日列车和6对高峰列车。一辆智能北京-张家口高铁体验列车将在北京和太子港之间运行。在北京和张家口、呼和浩特和大同之间,还将安排一列智能北京-张家口高铁体验列车。从张家口到北京的最快运行时间将从目前的3小时7分钟减少到47分钟,从呼和浩特到北京从目前的9小时15分钟减少到2小时9分钟,从大同到北京从1小时42分钟。

    智能京张高铁体验列车从北京北站到太子站的最快运行时间是1小时零4分钟。智能京张高铁体验列车从清河站到太子站的最快运行时间为50分钟,使用的是时速350公里的复兴智能动车组。铁道部将开展旅客体验问卷调查,广泛听取意见和建议,不断探索规律,积累经验,及时优化各项服务和设备功能,不断提高运营质量,为服务冬奥会做好准备。

    京张高速铁路和崇礼铁路运营前,国家铁路集团精心组织相关单位,严格执行各项法规和标准,对各专业设备进行联合调试、验收和安全评估,全面优化调整轨道状况、弓网性能、列车控制、通信信号系统等。满足高速铁路安全稳定运行的要求,满足运营条件。

    自2015年12月开工以来,铁道部坚持智能、绿色、精品、人性化的建设理念。按照建设精品工程、打造智慧北京-张家口品牌的目标,结合北京-张家口高铁项目的特点,组织优势力量,整合中国高铁建设的成功实践,积极推进管理创新和科技创新。它建造了世界上最大的埋深102米的八达岭长城站和最大的地下建筑平方米。复兴智能电动车组首次能够以每小时350公里的速度行驶,进一步巩固和提高了中国的竞争力

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图