• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    入世以来我国农产品贸易呈现哪些特点?

    发表时间:2020-01-21 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:1413

     

    在前一时期,我们从比较优势的角度讨论了中国为什么大量进口大豆。细心的读者会发现,除大豆外,其他大宗农产品的进口量也相对较大。事实上,从2011年开始,中国进入了一个粮食、棉花、石油、糖、肉和乳制品等大宗农产品净进口总量的时代。与2001年加入世界贸易组织前的中国相比,中国农业对外开放水平较高,与世界的关联度也在不断提高,国际与国内市场的互动不断深化。在前一时期,我们简要介绍了一种大宗农产品的贸易情况。在此期间,我们将从宏观角度简要回顾中国加入世贸组织以来,中国农产品贸易发生了哪些变化。

    贸易总量持续快速增长,贸易规模达到相当大的水平。

    自中国加入世贸组织以来,中国的农业贸易持续快速增长。根据世界贸易组织的统计,中国现已成为世界上最大的农产品进口国、第三大农产品出口国和第二大农产品出口国。2001年至2018年,中国农业贸易总额从279.2亿美元增加到2168.1亿美元,年均增长12.8%。

    进口增长快于出口,贸易模式从顺差变为逆差。

    从2001年到2018年,农业出口从160.7亿美元增加到797.1亿美元,年均增长率为9.9%。进口从118.5亿美元增加到1371亿美元,年均增长15.5%。农业进口增长快于出口。从2004年开始,中国农产品贸易由加入世贸组织时的约50亿美元顺差转为逆差,逆差继续扩大。2018年赤字达到573.9亿美元的历史最高水平。

    农产品进口逐级增加,大宗农产品净进口总额增加。

    中国加入世贸组织后,大豆、食用植物油和棉花将首当其冲,进口继续快速增长。2001年至2018年,大豆进口量从1,349万吨增至8,803.1万吨,2017年达到9,552.6万吨。食用油进口从167.8万吨增加到808.7万吨。棉花进口从197,000吨增加到162.7万吨。自2010年以来,糖净进口大幅增加,从此前的每年100万吨增至2015年的448.6万吨。进口的快速增长对制糖业和主要生产地区的糖农的收入产生了重大不利影响。因此,2017年5月,商务部宣布对进口糖采取全球保障措施,在三年内征收45%-35%的进口关税。糖进口在高水平后迅速下降。2018年进口量为279.6万吨,相当于2011年进口量291.9万吨。奶粉进口从2008年的10万吨增加到2018年的115.3万吨。尽管大豆、棉花和植物油的进口继续保持高水平增长,糖和乳制品的净进口显着增加,但主要粮食作物也转为净进口,并呈现波动的增长趋势。2018年,大米、小麦和玉米将进口2050.2万吨。此外,牛、羊、猪、家禽和肉类的进口大幅增加。2018年,猪肉、牛肉和羊肉进口量分别为119.3万吨、103.9万吨和31.9万吨,是2001年的11.6倍、268.5倍和11.6倍,年均分别增长16.1%、39%和16.1%。目前,中国的猪肉和羊肉进口量居世界第一,分别占世界总量的11.1%和25.5%。牛肉进口排名第二,占世界总量的9.6%,仅次于美国。

    进出口产品结构基本稳定,体现了农业的比较优势。

    中国加入世贸组织以来,随着市场开放程度的提高、国内国际市场一体化的深化和出口能力的提高,中国农产品进出口结构越来越符合农业的比较优势。进口主要是资源密集型产品,出口主要是劳动密集型产品。在进口方面,油料种子的进口

    由于大豆、棉花、植物油等主要进口产品分布相对集中,中国农产品的进口来源也相应非常集中。2001年,中国农业进口的前四大来源是美国、东盟、澳大利亚和阿根廷。这些国家和地区的农业进口总额为66.9亿美元,占当年进口总额的56.5%。近年来,随着主要进口产品进口量的快速增长,我国农产品的进口集中度不断提高。2018年,中国从巴西、东盟、美国和欧盟四大进口来源国的农业进口总额为836.7亿美元,占当年农业进口总额的61%。中国加入世贸组织之初,中国农产品出口主要集中在日本、香港、韩国等周边国家和地区以及欧美等其他发达国家和地区,日本市场占中国农产品出口的三分之一以上。2001年,中国对日本、欧盟、香港、中国和韩国四大出口市场的出口额达112.8亿美元,占当年农业出口总额的70.2%。近年来,中国不断加强与新兴市场经济体和发展中国家的沟通,建立了一系列贸易促进平台,不断推进贸易便利化,促进了两国农产品贸易的发展。农产品出口市场多元化程度有所提高,但总体出口市场集中度仍相对较高。2018年,对东盟、日本、香港、中国和欧盟四大出口市场的农产品出口总额为470.6亿美元,占当年农产品出口总额的59%。

    (农业和农村事务部农业贸易促进中心提供)

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图