• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    一个天津人,去新加坡创业,做出了东南亚最大的初创公司

    发表时间:2020-01-13 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:1732

     

    当李晓东在大学上英语课时,美国讲师要求每个学生取一个英文名。

    许多人选择了迈克尔,因为这是篮球巨星迈克尔?迈克尔乔丹的名字。

    轮到李晓东时,这个害羞的年轻人选择了福里斯特,因为这是电影《阿甘正传》中男主角的名字。

    在电影中,心胸开阔、默默无闻的阿甘影响了20世纪的一些重要事件。由李晓东运营的在线游戏门户和电子商务提供商加雷娜(Garena)已经是东南亚最大的初创公司。

    李晓东出生在港口城市天津,在那里他在一家国有公司的家庭环境中长大。十几岁时,他被上海的一所大学录取了。上海是一个鲜花的世界。人们说奇怪的方言。李晓东经常在网吧玩通宵游戏。现在,加雷娜,一家由李晓东经营的39岁新加坡初创企业,价值超过37.5亿美元。

    “我们的愿望是在10年内建立一家1000亿美元的消费公司,”李晓东说。他很少接受采访,说话轻声细语。加雷娜计划在未来两到三年前往美国进行首次公开募股,也可能在东南亚某个地方进行二次上市。

    为首次公开募股做准备

    在公司总部,移动购物部门的办公室是一个足球场大小的空间,像图书馆一样安静,数百名员工站在闪烁的屏幕前。谈话时,他们将进入隔音室。当他们想小睡或按摩时,他们会走进小房间。

    沉默的出现掩盖了娱乐公司疯狂的步伐,但这种情况即将改变。私人股本高级人士尼克?尼克纳什大约两年前加入加莱娜,担任公司公共形象的负责人,并将领导这一变革。

    Garena成立于2009年。这个名字来自“全球舞台”。在投资者和腾讯导师的帮助下,加莱娜在新加坡取得了早期成功。起初,它是一家在线游戏公司,但后来很快发展成为该地区零售和支付领域最大的公司之一。2011年至2015年,公司净收入增长13倍,达到2.7亿美元。纳什说,这相当于95%的复合年增长率。

    当加雷娜准备首次公开募股时,宣传是不可或缺的。“我们正在学习如何做得更好,”纳什说。他很快成为亚洲科技会议的常客。

    准备工作的其他方面包括:商店(Shopee)和机场(AirPay)的合并,这是加雷娜最近推出的移动交易会和支付服务。这个地区处于网上购物热潮的前沿,共有6.2亿消费者。

    这一前景吸引了大量竞争对手:Tokopedia、Orami(与脸书联合创始人爱德华多?萨维林的投资),以及旋转木马和其他公司。阿里巴巴也在进军该地区,已经收购了印度尼西亚控股电子商务公司拉扎达集团股份有限公司的股份。

    Garena的优势之一是,除此之外,几乎没有一家公司同时提供购物支付娱乐服务。这种模式在阿里巴巴和腾讯运行良好。

    Nash表示,自2015年6月推出提供七种语言的Shopee以来,它已经成为该地区增长最快的移动市场。它基于阿里巴巴的Taobao.com。根据7月份的数据,中国每年的商品贸易总额约为11.3亿美元。

    过去的融资状况

    该公司在今年3月的第二轮投资中筹集了5亿美元,1.7亿美元。

    香港安大略省教师养老金计划主任丹江在2015年签署投资支票前问李晓东:“你确定你不会搞砸吗?这是加拿大教师来之不易的养老金。”李晓东的回答是:“别担心。我们亚洲人永远不会让老师失望。”

    Garena自2014年以来每年都在筹集资金,但并没有寻求更多。Garena以投资者的名字命名了14个会议室中的一些。

    “南极洲”(南极洲)指腾讯(企鹅),而“香格里拉”指香格里拉,一家连锁酒店,因为亿万富翁郭鹤年家族的一些成员是该公司的早期投资者。其他知名投资者包括Keytone Ventures和马来西亚主权财富基金Khazanah Nasional Bhd。

    纽约泛大西洋资本集团全球技术总监安东(Anton)表示:“如果加雷娜能像往常一样继续运营,那么该公司很可能在该地区获得很大一部分增长。”。安东利维说。该集团不仅是加雷娜的投资者之一,也是纳什的前老板。

    李晓东后来成为新加坡公民,对投资界来说仍然是个谜。

    李晓东是足球迷,很少出现在公众面前。在这种场合,他总是穿着印有他名字首字母的阿迪达斯灰色运动衫,即使在新加坡非常热的时候。那是因为当他和十几个经理2014年在台北西酒店召开会议来制定公司的使命时,每个人都穿着相同的衣服。

    李晓东在摩托罗拉和康宁工作,觉得做公司经理不适合他。他被斯坦福大学的工商管理硕士项目录取,后来参加了女友的毕业典礼。史蒂夫。乔布斯发表著名毕业典礼演讲的时候。

    李晓东两个多月来每天都在YouTube上观看演讲视频。就是在那个时候,他决定为自己做点什么。“我从中获得了勇气,”他说。当他需要战斗精神时,他仍然会看视频。

    Garena's Progress

    Garena不仅在与竞争对手竞争,还在应对东南亚大部分地区缺乏物流和银行基础设施的问题。此外,它的业务不是必须的。例如,2013年推出的BeeTalk并没有成为该地区的微信,但它已经成为该公司游戏和手机购物服务的重要组成部分。

    但是公司在其他领域取得了进步。在印度尼西亚、泰国和越南,它推出了一种“反向自动取款机”服务,消费者可以在网吧和小商店的在线钱包中存入现金。纳什表示,他们于2014年8月推出的移动支付服务AirPay目前的年交易价值为5.1亿美元。

    “东南亚的钱包市场现在处于分裂主义政权的状态。没有一家公司处于主导地位。Airpay很可能成为泛东南亚最好的支付服务提供商。”香港花旗银行总裁阿图尔?阿图尔马利克说。他现在是金融技术初创公司的顾问。

    今年5月,李彦宏悄悄回到斯坦福大学参加一个为期10年的同学会。他和其他校友坐在一起。在他介绍加雷娜的生意后,以前的同学阿德里安?雅加达融合投资公司(Jakarta Convergence Ventures)的创始人阿德里安李(Adrian Li)拿起话筒对每个人说,“顺便说一句,伙计们,他的公司可能是我们创办的公司中最有价值的。”

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图