• 六枝特资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    杨万能教授做客学术沙龙谈作物表型组

    发表时间:2020-01-12 信息来源:www.15pisu.com 浏览次数:1679

     

    南湖新闻网讯(记者单文琪、张齐悦)4月19日晚,第254届学术沙龙在图书馆一楼报告厅举行。我校植物科学与技术学院的杨万能教授参观了本次学术沙龙,并向在场的师生介绍了高通量作物表型群技术的发展情况。

    杨全能回忆起他一路学习的经历,强调自学的重要性。然后他和作物表现型组分享了他的命运。2007年,他仍在华中科技大学攻读博士学位,并参与了与我校的联合研发项目。张启发院士作为水稻高通量检测领域的战略科学家,前瞻性地指出,尽管作物表型领域仍是新生的朝阳,但它正沿着高速轨道发展,未来潜力巨大。杨万能和他的哥哥设计了一条传送带,通过类似安检的大门运送大米,以检查大米的特性。由于团队的不懈努力,该水稻育种全生育期自动表型测量与分析平台获得了2011年湖北省自然科学基金重点项目。

    后来,杨万能介绍说,他们把大部分精力投入到全自动数字种子检测机的独立研发上,这为高通量种子检测带来了速度和精度的飞跃。以植物表型为核心,以生理特性和力学科学为基础,获取大量信息,定向选择良种进行杂交和遗传增益。从2009年的“怪物”到2018年的第七代机器,种子检测机变得更加精确、方便和高效。杨万能还开展了高通量作物表型分组技术的有针对性的自主研发,如大型居住区高通量规模平台、生理指标仪器高通量高光谱成像检测等。高通量稻米品质设备可以确定蛋白质和直链淀粉的分布,结合代谢组学,并定位更多的QTL位点。在表型平台的建立中,杨全能和他的跨学科团队独立开发了第一个用于农业领域的微型计算机断层扫描(micro CT),它可以通过体内无损检测找到水稻分蘖。通过对各种作物的各种表面研究,他们的团队还建立了区域行动方案数据库。

    谈到智能农业,杨万能希望农业能够更加自动化,上面是无人驾驶飞行器,下面是种子检测机,中间是监控机器人。最后,他可以在短时间内分析所有数据,并将分析结果直接显示在手机屏幕上。“农业自动化的未来必然是挑战和机遇并存的,所以我们必须做的是做好每一步,不断提高产品性能。”他说。

    杨万能说,这些年来,他的团队一直致力于填补表型空白,并撰写了许多评论和报告。他设立的第一个作物信息创新班非常受欢迎,而且供不应求。他很自豪能够将中国自主开发的表型技术推广到英国,并在中国推进生产。依托年轻的跨学科研发平台,水稻表现型团队不仅培养了高素质的科研人才,还赢得了阿里巴巴、华为等国际知名团队的青睐。

    在问答环节中,园艺与林业学院蔬菜系副教授黄远提出,园艺的方向也需要信息化和精准化,这必然是未来高端农业的趋势。他表示希望与全能的杨教授合作,并与他达成共识。后来,杨全能回答了现场老师和学生提出的关于如何检测作物质量以及是否能找到候选基因的问题。

    [简介]杨万能,华中农业大学植物科学技术学院教授。主要研究方向是:个作物表型。自博士阶段以来,他致力于高通量作物表型群技术的自主研发,共发表22篇SCI论文,其中13篇SCI论文已由firs在《Nature Communications》等期刊上发表

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    六枝特资讯网 版权所有© www.15pisu.com 技术支持:六枝特资讯网 | 网站地图